суббота, 29 февраля 2020 г.

Мой обвиняемый Евгений Базаров (По роману И. С. Тургенева "Отцы и дети")

Мой обвиняемый Евгений Базаров (По роману И. С. Тургенева

Скрытой сюжетной линией романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" является кризис крепостного строя и необходимость его уничтожения. На фоне этой линии и разворачивается конфликт "отцов и детей". Идея романа, по определению самого автора, - показ "торжества демократизма над аристократией". Представителем демократического лагеря выступает главный герой романа Евгений Базаров.

Базаров родился в семье бедного уездного лекаря, прошел "школу труд а и лишений", из которой вышел "сильным и суровым" человеком.

пятница, 28 февраля 2020 г.

Драматургия (По пьесам "Клоп" и "Баня")

Драматургия (По пьесам

Жанровое многообразие творчества Владимира Владимировича Маяковского - несомненное свидетельство его таланта. Он яркий поэт, создал драматические произведения "Клоп" и "Баня", "Мистерия-Буфф", мечтал написать роман. В своих драматических произведениях Маяковский развивал ту линию агитационно-плакатного искусства, которая возникла в первые годы после революции и отражала стремление демократизировать театр.

Маяковский считал, что "театр не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло", поэтому

Мое отношение к лирике пастернака

Мое отношение к лирике пастернака

Он награжден каким-то вечным детством,

Той щедростью и зоркостью светил,

И вся земля была его наследство,

А он ее со всеми, разделил.

Анна Ахматова

Когда-то Марина Цветаева в пылу полемики воскликнула: "Где человек до конца понявший Пастернака?". И сама же пояснила: "Пастернак - это "тайно-пись", "шифр". Разве это не предупредительный сигнал для таких, как я, для тех, кто отправляется странствовать по морю, название которого "Лирика Бориса Пастернака".

Творческий путь Пастернака сложен

четверг, 27 февраля 2020 г.

Уже шестнадцать или еще шестнадцать? (/ вариант)

Уже шестнадцать или еще шестнадцать? (/ вариант)

Наше поколение живет в очень сложное время. Нам досталасьне легкая задача - оставить хоть что-нибудь после себя, не уйтинезамеченными и в то же время справиться со всеми проблемами,стоящими на пути достижения цели. Ведь действительно, сейчасочень много сложностей возникает перед человеком, поставившимсебе цель сделать что-нибудь незаурядное, необычное, оставитьсвой отпечаток в истории.Но не только наше время очень сложное, не только наше поко-ление испытывает трудности. Были времена (сороковые

Библейские аллюзии в поэме А. Блока "Двенадцать"

Библейские аллюзии в поэме А. Блока

России суждено пережить муки,

унижения, разделение; но она выйдет

из этих унижений новой и -

по-новому - великой.

А. Блок

Поэма Александра Блока "Двенадцать" была написана в первую зиму после октябрьского переворота. В стране постепенно устанавливается власть большевиков, между представителями различных слоев общества возникают новые, совершенно недопустимые ранее отношения, когда правда оказывается на стороне вчерашних рабочих, ощетинившихся на подлых "буржуев" сотнями штыков и винтовок.

А. П. Чехов - шекспир xx века

А. П. Чехов - шекспир xx века

Антона Павловича Чехова всю жизнь мучили проблемы нравственности. Этика - эта вершина философии - пронизывает все его творчество.

Олег Ефремов

Чехова иногда называют Шекспиром XX века. И это действительно так. Его драматургия, подобно шекспировской, сыграла в истории мировой драмы огромную поворотную роль.

Разумеется, новаторство драматургии Чехова было подготовлено поисками и открытиями его великих предшественников, драматургическими произведениями Пушкина и Гоголя, Островского и Тургенева,

среда, 26 февраля 2020 г.

Проблема героя времени в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети"

Проблема героя времени в романе И. С. Тургенева

Русская литература XIX века оказала огромное влияние на общественную российскую жизнь, являясь практически единственной выразительницей ее социальных бед и чаяний. Квинтэссенцией общественных проблем, носителем новых идей и веяний русской жизни становится главный герой литературных произведений - герой своего времени, он же, как правило, "лишний человек" своей эпохи.

Литература XIX века представила галерею людей такого типа, мятущихся, с большим духовным потенциалом, но слабой жизненной потенцией,

вторник, 25 февраля 2020 г.

Острота политической сатиры в сказках М. Е. Салтыкова-щедрина

Острота политической сатиры в сказках М. Е. Салтыкова-щедрина

Салтыков-Щедрин - один из величайших сатириков мира. Всю свою жизнь он бичевал самодержавие, крепостничество, а после реформы 1861 года - пережитки крепостного права, оставшиеся в быту, в психологии людей. Сатира Щедрина направлена не только против помещиков, но и против новых угнетателей народа, которым аграрная реформа царизма развязала руки, - капиталистов. Великий писатель разоблачает и либералов, отвлекающих народ от борьбы.

Сатирик критиковал не только деспотизм и эгоизм угнетателей трудового

Образы "Отцов" в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" (Вариант 2)

Образы

Основной конфликт романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" заключается в идейном столкновении двух "поколений" русского общества: дворянского и разночинно-демократического.

Представителем молодого поколения в романе является разночинец Евгений Базаров, проповедующий нигилизм - учение об отрицании всяких принципов, принятых на веру. Его идейным противником в идеологическом споре являются братья Кирсановы, которые, по мнению самого автора, представляют собой лучшую часть дворянства того времени.

С

Обличение крепостничества в романе М. Е. Салтыкова-щедрина "Господа головлевы"

Обличение крепостничества в романе М. Е. Салтыкова-щедрина

Роман "Господа Головлевы" замыкал этап творчества Салтыкова-Щедрина. Это произведение и его тема семьи возникли неслучайно. Уже в середине 80-х годов появился целый ряд щедринских сатирических произведений, которые разоблачали дворянское буржуазное общество с его понятиями о семье, собственности. Проблемы семьи занимали многих писателей. Эта тематика затрагивается Толстым в романе "Анна Каренина", Достоевским в "Братьях Карамазовых". Салтыков-Щедрин на примере господ Головле-вых показал, как семья

"Чистый свет высокой нравственной идеи" в русской литературе

Я попробую раскрыть эту тему на примере творчества М. Ю. Лермонтова. Во-первых, потому, что он близок мне как поэт, писатель, во-вторых, потому, что его произведения учат высокой нравственности, любви, добру. Какое бы произведение Лермонтова мы ни взяли, будь то проза, поэзия, в каждом мы найдем ученье тому, чего нам так не хватает в наше сложное время: любви к природе, патриотизма, доброты. У нас нет примера для подражания в жизни, мы ищем его в литературных произведениях, в их авторах. Ведь

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Н. А. Некрасов о назначении поэта и поэзии

Н. А. Некрасов о назначении поэта и поэзии

Н. А. Некрасова можно заслуженно назвать поэтом-революционером. Он был одним из родоначальников социальной поэзии, для которой нет запретных тем. В своем творчестве Некрасов уделяет большое внимание теме предназначения поэта. Он считает, что быть поэтом - это священный жребий, долг. И долг в первую очередь гражданский. Эта мысль является главной в стихотворении "Поэт и Гражданин". Именно отсюда известные строки:

Поэтом можешь ты не быть,

Но Гражданином быть обязан.

Гражданин яростно убеждает

Роль сна Обломова

Роль сна Обломова

Ничего не нужно: жизнь,

как спокойная река, текла мимо.

И. Гончаров

Иван Александрович Гончаров в романе "Обломов" дает резкую критику существующему строю с его несправедливостями и пороками. Осуждая бездеятельность героя, автор в то же время показывает пагубность общественного строя, которому не хочет служить Обломов. Временами кажется, что Гончаров не столько осуждает, сколько умиляется своему герою. Но это только внешнее впечатление, путь Обломова гибельный, он скорее похож на тупик.

Пассивного

суббота, 22 февраля 2020 г.

Почему И. С. Тургенев назвал Базарова "Лицом трагическим"? (Вариант 3)

Почему И. С. Тургенев назвал Базарова

Действие романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" разворачивается в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году. Это время выхода на общественную арену нового сословия - разночинцев. Накал политических страстей накануне крестьянской реформы 1861 года был очень велик.

Тургенев в своем произведении ставит перед собой задачу максимально объективно показать слабые и сильные стороны представителя нового общества. Главное лицо романа - Базаров - молодой человек, ничего не принимающий на веру и отрицающий

И. А. Бунин творческий путь И. А. Бунина

И. А. Бунин творческий путь И. А. Бунина

Творческий путь выдающегося русского прозаика и поэта конца XIX — первой половины XX века, признанного классика отечественной литературы и ее первого Нобелевского лауреата И.А.Бунина (1870—1953) отличается большой сложностью, разобраться в котором — задача непростая, ибо в судьбе и книгах писателя резко индивидуально преломились судьбы России и ее народа, нашли отражение острейшие конфликты и противоречия времени.Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года, в обедневшей дворянской семье.

Исповедь "Хулигана" С. Есенина

Исповедь

Чего же хорошего?

Полный развал!

Шумит,

как Есенин в участке.

В. Маяковский

В свое время у каждого художника - и у художника слова - была своя репутация. Пушкин - повеса, Эдгар По - пьяница, Бродский - тунеядец. Не избежал подобной участи и Есенин. Слава "хулигана и скандалиста" прочно закрепилась за ним - причем закрепилась в письменной форме: тому сви-детельством и приведенные выше строчки, и стихи самого Есенина. А, как известно, что написано пером... Так и остался жить в литературе

пятница, 21 февраля 2020 г.

Андрей Болконский и Родион Раскольников

Андрей Болконский и Родион Раскольников

Анна Ахматова писала: "Вы делаете ошибку, противопоставляя Толстого Достоевскому. Неверно. Они как самые высокие башни одного и того же величественного здания, вершины. В них лучшее, что есть в русском духе". Тем не менее их оба главных героя: Родион Раскольников, главный герой "Преступления и наказания", и князь Андрей, один из главных героев "Войны и мира", - не столько похожи, сколько различаются между собой. Различия эти просматриваются, начиная с социального положения, с их окружения и заканчивая

Достойна ли Софья любви Чацкого?

Достойна ли Софья любви Чацкого?

Комедия "Горе от ума" Грибоедова, несомненно, является произведением большого социального звучания. В ней отразилось мятежное время, когда по всей России распространялись вольнолюбивые идеи. В центре пьесы - Александр Андреевич Чацкий, воплотивший в себе лучшие черты прогрессивной дворянской молодежи начала века. Этот герой объединяет две сюжетные линии комедии. Одна содержит конфликтное столкновение "века минувшего" и "века нынешнего" и предлагает противостояние Чацкого Фамусову. Другая сюжетная

Своеобразие проблематики ранней прозы М. Горького (Вариант 2)

Своеобразие проблематики ранней прозы М. Горького (Вариант 2)

(второй вариант) Книга - это мысль. И поэтому каждая книга несёт в себе какую-то идею, представляя читателям повесть сердца автора, его чувства и выводы. Максим Горький, один из великих писателей XIX века, внёс своими ранними рассказами идею о равенстве, свободе и справедливости между людьми. Может поэтому его ранние произведения продолжают волновать умы и сердца читателей и в наше время. Ранние рассказы писателя горячи и искренни. Старуха Изергиль, бунтарка и сумасбродка, эгоистичный Ларра, отверженный,

Навеки любовью ранен

Навеки любовью ранен

Одна из вечных тем в литературе - тема любви - проходит через все творчество В. Маяковского. "Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем", - считал поэт.

Жизнь Маяковского со всеми ее радостями и горестями, болью, отчаянием - вся в его стихах. Произведения поэта рассказывают и о его любви, и о том, какой она была. Любовь-страдание, любовь-мука преследовала его лирического

четверг, 20 февраля 2020 г.

Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" (Вариант 3)

Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя

Работу над поэмой Гоголь начал в 1835 году. "Мертвые души" были порождены социальными явлениями и конфликтами, которыми характеризовалась русская жизнь 30-х — начала 40-х годов XIX века. В ней очень верно подмечены и описаны образ жизни и нравы того времени. Рисуя образы помещиков: Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина, автор воссоздал обобщенную картину жизни крепостной России, где царил произвол, хозяйство находилось в упадке, а личность претерпевала нравственную деградацию.После

Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе "Война и мир"

Сцены Шенграбенского сражения и их значение в романе

Шестидесятые годы - время работы Л. Н. Толстого над романом "Война и мир". В эпопее автор, по его словам, "любил мысль народную вследствие войны двенадцатого года". "Я старался, - говорил он, - писать историю народа".

Показав решающую роль народа в исторических событиях общенаци-онального значения, Толстой создал особый жанр романа, грандиозную по охвату жизни и масштабам повествования реалистическую эпопею.

В центре романа "Война и мир" находится изображение Отечественной войны 1812 года,

среда, 19 февраля 2020 г.

Народность и гражданственность лирики Н. А. Некрасова

Народность и гражданственность лирики Н. А. Некрасова

Н. А. Некрасов принадлежит к числу тех поэтов, в творчестве которых народная тема является основной и в чьих произведениях четко сформулирована гражданская позиция. "Я лиру посвятил народу своему", - писал Некрасов, Он был не единственным, кто так поступил. Например, Тарас Шевченко, вышедший из крепостной среды, также был народным писателем, но Некрасову стать им было намного сложнее: он происходил из дворянского рода, он должен был упорно трудиться, чтобы понять крестьянина, пропитать себя народным

Особенности сказок Салтыкова-Щедрина

Особенности сказок Салтыкова-Щедрина

Жанр сказки в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина составляет особый пласт, явившийся своеобразным итогом творчества сатирика. Основанные на западноевропейских и национальных русских литературных традициях, сказки Салтыкова-Щедрина самобытны и не похожи ни на какие другие.

В них сплетается воедино фантастическое и реальное, комическое и трагическое, широко используется гротеск, гипербола, ирония, удивительно проявляется искусство Эзопова языка, фольклорные традиции: обнаруживает себя истинно народное

Тема любви в поэзии А.А. Блока и С.А. Есенина

Тема любви в поэзии А.А. Блока и С.А. Есенина

Творческий путь как А.А.Блока, так и С.А.Есенина был сложным и трудным, исполненным резких противоречий, но в конечном счете прямым и неуклонным. Я думаю, что понять поэта - это войти в мир его волшебства, приобщиться к тайне восприятия им окружающего нас мира. А мир А.Блока и С.Есенина - это их Родина и все, что с ней связано. "Чувство родины - основное в моем творчестве", - так писал С.А.Есенин. Но и Блок любил повторять, что все его творчество о России. И у него на эту тему были написаны стихи:

Женские образы в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (Вариант 2)

Женские образы в комедии А. С. Грибоедова

В своей комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедов показал нам старую барскую Москву 10-20-х годов XIX столетия. Это общество, в котором царствует мундир и чин, все презирают книги, ученье, о человеке судят не по личным качествам, а по количеству крепостных душ, все подражают загранице, поклоняются чужой моде, языку и культуре.

Для "века минувшего", представленного так ярко и полнокровно в произведении, характерна власть женщин, их большое влияние на форми-рование вкусов и взглядов. Грибоедов одновременно

вторник, 18 февраля 2020 г.

Свободныетемы "Кюхля" Ю. Тынянова -повесть о декабризме

Свободныетемы

..Be зная прошлого, невозможно попять подлинный смысл настоящего и цели будущего.М. ГорькийМ. Горький, обсуждая в 1930 году проблемы молодой советской литературы, выделил два исторических романа Юрия Николаевича Тынянова -г- "Кюхля" и "Смерть Вазир-Мух-тара". В этих произведениях автор сделал "переоценку прошлого", ничуть не отрицая его. Напротив! Он обращается к прошлому, чтобы понять истоки, корни настоящего.Задача. "решительной переоценки прошлого" предстала перед автором "Кюхли" в двух планах.

Тема великоиотечественнои войны в литературе xx века подвиг народа бессмертен

Тема великоиотечественнои войны в литературе xx века подвиг народа  бессмертен

Тема Великой Отечественной войны — необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная,

Человек и революция в романе Б. Л. Пастернака "Доктор Живаго"

Человек и революция в романе Б. Л. Пастернака

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

Б. Пастернак

Борис Пастернак - величайший русский писатель и поэт XX века. Двадцать третьего октября 1958 года ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы".

Роман "Доктор Живаго" занимает, пожалуй, центральное место в творчестве Бориса Леонидовича. Этому

Рецензия на повесть В. Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть"

Рецензия на повесть В. Токаревой

Виктория Токарева отличается от всех современных российских писателей прежде всего тем, что ее повести и рассказы наполнены жизнью, как комната наполнена музыкой, когда включаешь магнитофон. Когда читаешь ее произведения, создается впечатление, что все это происходит в соседнем доме, что у людей просто нет занавесок на окнах и ты, сидя вечером у окна, досконально изучаешь их жизнь, наблюдаешь и вглядываешься в их судьбы. Повесть "Я есть. Ты есть. Он есть", по которой был снят одноименный фильм,

Женские образы пьес А. Н. Островского ("Гроза", "Бесприданница")

Женские образы пьес А. Н. Островского (

Два емких художественных символа определяют и подчеркивают смысл пьесы "Гроза". Первый — это вынесенный в заглавие мощный стихийный катаклизм, пронесшийся не только в природе, но и в людском сообществе, и разбивший изнемогшую от избытка невостребованных запасов любви душу героини. Второй — это великая река Волга, в которую бросилась несчастная женщина, ее колыбель и ее могила. Общее значение этих образов-символов — свобода. Свобода и любовь — вот главное, что было в характере Катерины. Она и в

Поэма А. Т. Твардовского "Василий Теркин"

Поэма А. Т. Твардовского

Твардовского всегда интересовала судьба своей страны в переломные моменты истории. Еще в начале 30-х годов он создал поэтическую картину сложной эпохи коллективизации в поэме "Страна Муравия". Во время Великой Отечественной войны, когда решалась судьба народа, А. Т, Твардовский пишет поэму "Василий Теркин".Поэма посвящена жизни народа на войне. В центре образ Теркина, объединяющий части произведения в единое целое. Теркин Василий Иванович — рядовой пехотинец из смоленских крестьян. "Просто парень

Судьба поэта из народа в стихотворении Н. А. Некрасова "На смерть Шевченко"

Судьба поэта из народа в стихотворении Н. А. Некрасова

Вырос Н. А. Некрасов среди крестьянских детей. Никакие запреты родителей не могли удержать его от общения с деревенскими ребятишками. Впоследствии простой язык, богатый и певучий, завораживающий нас своей музыкой, который был усвоен сыном помещика в ярославской деревне, стал ос-новным инструментом поэта. Его поэмы и стихи написаны народной речью так красиво и точно, что создается впечатление, будто из кружев сплетаются образы и картины нелегкого быта крестьян.

Опыт детства, знание жизни крестьян

"Великая земная любовь" в лирике Ахматовой

Первые стихи Анны Ахматовой появились в 1911 году в журнале "Аполлон", а уже в следующем году вышел ее поэтический сборник "Вечер". Почти сразу же Ахматова была поставлена критиками в ряд самых больших рус-ских поэтов. Таким образом, на рубеже XIX и XX столетий в России возникла "женская" поэзия - поэзия Анны Ахматовой.

Лирика Ахматовой первых ее книг ("Вечер", "Четки", "Белая стая") - это лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось в "романности" ее любовной лирики - каждая книга

Есенинский роман в стихах (поэма С. Есенина "Анна Снегина")

Есенинский роман в стихах (поэма С. Есенина

Поэма С. Есенина "Анна Снегина" начинается и заканчивается лирическим аккордом — воспоминаниями автора о ранней юности, о "девушке в белой накидке".Развитие сюжет получает в первой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего отсутствия. Свершилась Февральская революция, но война продолжается, земли крестьяне не получили. Назревают новые грозные события. Но герой хочет остаться в стороне от них, отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность.Однако события сами врываются в

Булгаков -"Политически вредный автор" (Рецензия)

Булгаков -

Смех не может быть

нейтральным. Любой смех

показывает на отношение

к тому, что смешно.

М. Зощенко

Я считаю, что ярлык "политически вредного автора" М. Булгаков получил от своих высокопоставленных современников совершенно "справедливо". Он слишком откровенно изображал отрицательную сторону современного мира.

Ни одно произведение Булгакова, на мой взгляд, не имело такой популярности в наше время, как "Собачье сердце". Видимо, это произведение вызвало интерес у читателей самых широких слоев

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Стихотворение А. С. Пушкина "Безумных лет угасшее веселье..." (Восприятие, истолкование, оценка)

Стихотворение А. С. Пушкина

Элегия свидетельствует о том, до

какого состояния внутреннего

просветления возвысился дух

Пушкина...

В. Белинский

В одной статье Е. Евтушенко я прочитала, что каждого поэта можно сравнить с музыкальным инструментом: Михаил Лермонтов - рыдающий рояль, Александр Блок - трагически звучащая скрипка, Сергей Есенин - крестьянская тальянка. Но есть поэт, который олицетворяет собой целый оркестр. Конечно же, целому оркестру подобен Александр Сергеевич Пушкин.

Стихотворение "Безумных лет угасшее

Проблема чести и долга в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" (Вариант 2)

Проблема чести и долга в повести А. С. Пушкина

Историческая повесть "Капитанская дочка" занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. Она рассказывает о крестьянском восстании, предводителем которого был беглый казак Емельян Пугачев, выдававший себя за чудом спасшегося Петра Третьего. События, описанные в произведении, охватывают около двух лет: с начала зимы 1772-1773 годов по январь 1775 года. Повествование ведется от лица главного героя, который в молодости был свидетелем и непосредственным участником описываемых событий.

Основная

Рахметов в ряду героев русской литературы xix века

Рахметов в ряду героев русской литературы xix века

" Сильнее стучи, и тревогой

Ты спящих от сна пробуди!

Вот смысл глубочайший искусства;

А сам маршируй впереди !"

Г. Гейне. "Доктрина"

Литература девятнадцатого века активно участвовала в общественной жизни России. Писатели и поэты внимательно следили за любыми изменениями в обществе, старались обобщить их и представить в литературных произведениях. Многие творческие люди становились публицистами и общественными деятелями, потому что главной своей целью считали работу по просвещению

Природа в русской литературе xx века (iii вариант)

Природа в русской литературе xx века (iii вариант)

Землю надо беречь!Отечественные писатели и публицисты, по-моему, первыми про-рвали плотину благостности, которая стояла на пути решения эко-логических проблем в нашей стране. Говорить об экологии сейчас,в конце XX века, - значит говорить уже не об изменении жизни,как прежде, а о ее спасении. Надо спасать реки, которые превраща-ются в сточные канавы с уродливыми утолщениями водохрани-лищ, спасать почвы от эрозии и разрушительных оврагов, спасать"зеленые моря" тайги, спасать сам воздух от все усиливающегосязагрязнения.Наши

Жанровое своеобразие и характер основного конфликта пьесы А. Н. Островского "Гроза"

Жанровое своеобразие и характер основного конфликта пьесы А. Н.  Островского

Пьесу А. Н. Островского "Гроза", написанную в 1859 году, рассматривают в русской литературе как социально-бытовую драму и как трагедию. Некоторые критики ввели даже понятие, объединяющее эти два жанра, - бытовая трагедия.

Но чтобы точнее определить жанр "Грозы", надо разобраться в сути драматического и трагического.

Драматизм в литературе, в художественном произведении порождается противоречиями реальной жизни людей. Обычно он создается под влиянием внешних сил или обстоятельств. Жизнь людей

"Народный заступник" Гриша Добросклонов (по поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо")

Гриша Добросклонов коренным образом отличается от других действующих лиц поэмы. Если жизнь крестьянки Матрены Тимофеевны, Якима Нагого, Савелия, Ермила Гирина и многих других показана в покорности судьбе и сложившимся обстоятельствам, то у Гриши наблюдается совсем иное отношение к жизни. В поэме показывается детство Гриши, рассказано о его отце и матери. Жизнь его была более чем тяжела, отец был ленив и беден:

Беднее захудалого

Последнего крестьянина

Жил Трифон.

Две каморочки:

Одна

Век "Нынешний" и век "Минувший" в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" (Вариант 1)

Век

Как посравнить да посмотреть Век нынешний и век минувший Свежо предание, а верится с трудом. А. С. Грибоедов

"Горе от ума" одно из самых злободневных произведений русской драматургии. Проблемы, поставленные в комедии продолжали волновать русскую общественную мысль и литературу много лет спустя после появления ее на свет.

"Горе от ума" - плод патриотических раздумий Грибоедова о судьбе России, о путях обновления, переустройства ее жизни. С этой точки зрения и освещены в комедии важнейшие политические,

Проблема истинного и ложного гуманизма в пьесе "На дне"

Проблема истинного и ложного гуманизма в пьесе

Максим Горький - величайший писатель своего времени. В его пьесе "На дне" обнаруживаются все пороки современного общества. Автор описывает жизнь и быт людей, попавших на дно общества. Эти люди, разные по социальному происхождению, воспитанию и образованию, однажды оступились в жизни или просто разорились и оказались в ночлежке, где все равны, и нет надежды выбраться.

В пьесе идет спор о том, что лучше: правда, какая она есть на самом деле, или жалость, сострадание и ложь. Обитатели ночлежки

Идейная борьба на страницах романа "Преступление и наказание"

Идейная борьба на страницах романа

Роман Достоевского "Преступление и наказание" - это произведение, посвященное тому, как долго и трудно шла через страдания и ошибки мятущаяся душа человека к постижению истины. Родион Раскольников - это совсем необычный преступник. Свое преступление - убийство старухи-процентщицы - он совершает под влиянием созданной и выстраданной им системы идей, рассматривая преступление как своеобразный социально-психологический эксперимент, который должен подтвердить верность его теоретических выводов. Поэтому

воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Портрет бабушки в повести М. Горького "Детство" 2 вариант

Портрет бабушки в повести М. Горького

Повесть М. Горького "Детство" автобиографична. Все, кто окружал Алешу Пешкова, помогли вырасти писателю, пусть с болью воспоминаний, обид, но это была школа.

Трепетную, еще неосознанную любовь вызвала в мальчике его бабушка - Акулина Ивановна. Человек богатой души, колоритной внешности, обладающий той мудростью, которая свойственна русскому народу.

Алексей увидел впервые бабушку, когда ей "за шестой десяток лета-весны перекинулись-пошли". Так, как воспринимала окружающий мир бабушка, никто

Образ России

Образ России

Русь моя, жизнь мая

А. Блок

Александр Александрович Блок жил и творил на рубеже двух столетий - девятнадцатого и двадцатого. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской России, и вместе с тем его именем открывается первая страница истории русской советской поэзии.

Меня больше всего привлекает в Поэзии Блока тема России. Ее любили и ей отдавали свой талант, посвящали свои стихи многие крупнейшие поэты, но у Блока было свое отношение к Родине. А. Блок писал К. С. Станиславскому:

Роль идеи в судьбе героев И. С. Тургенева и Ф. М. Достоевского

Роль идеи в судьбе героев И. С. Тургенева и Ф. М. Достоевского

Русскую литературу всегда отличала неистребимая жажда разрешения актуальных общественных проблем. Лучшие писатели чувствовали себя носителями истины, проповедниками, учителями жизни. Соответственно и герои их произведений-- это "герои мировоззрения", люди, ищущие смысл бытия, исповедующие какую-то идею. В центре внимания русских писателей оказывается человек с пытливым умом и беспокойным сердцем. Он создает теории, стремясь объяснить жизнь, но чаще всего становится заложником и жертвой своей

"Тот город, мной любимый в детстве..." (По лирике А. А. Ахматовой)

Невозможно представить лирику Анны Андреевны Ахматовой без темы Царского Села и Петербурга. Красота этих мест окружала ее с детства, сформировала в ней художника, и позже поэт отдала в полной мере дань этой красоте. Живя в Царском Селе, Ахматова всем существом осознавала, что это духовная родина Пушкина, здесь он сложился как поэт, и это трогало ее душу, заставляло выливаться в прекрасные и трепетные строки.

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле

Добро и зло в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Добро и зло в романе М. А. Булгакова

Роман "Мастер и Маргарита" впервые вышел в свет зимой 1966-1967 года. Этот роман, реалистический, фантастический, гротескный, с такими неожиданными для той атеистической эпохи образами дьявола и Иешуа Га-Ноцри, сразу же вызвал огромный интерес.

С первых страниц читатель сразу улавливает в романе сатирические нотки, но, на мой взгляд, главное в романе - философские проблемы: мысли о добре и зле, о неотвратимости наказания, о выборе каждого человека. Свой выбор делают в этом романе все: от Иешуа