воскресенье, 17 мая 2020 г.

Поэма "Беглец" (Горская легенда)

Поэма

Суровая и прекрасная природа Кавказа, свободолюбивые и неукротимые характеры, сказки и легенды этого края произвели сильное впечатление на Михаила Юрьевича Лермонтова. Он создает поэмы "Демон", "Мцыри", "Беглец", отдавая дань

романтизму. Рассмотрим подробно поэму "Беглец". Беглец Гарун- полная противоположность Мцыри. Мцыри, человек "могучего духа", у себя на родине совершал бы подвиги. Гарун - ничтожество и трус. Он убежал с поля сражения, где его близкие пали "за честь и вольность", и сколько гневного презрения заключено в словах поэта:

Он растерял в пылу сраженья

Винтовку, шашку - и бежит!

Где-то в глубине, на втором плане, происходит сражение, которое Лермонтов не описывает, но до нас как бы долетает шум битвы, и мы можем представить себе, как борются и умирают за свободу отец, братья и сородичи Гаруна. На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун. Эта песня звучит для него приговором:

Своим изменивший

Изменой кровавой.

Врага не срамивши.

Погибнет без славы...

Мы видим его умирающего друга. В час смерти в нем не угасает дух бойца, и он отвергает труса. От Гаруна отрекается даже мать:

Твоим стыдом, беглец свободы.

Не омрачу я стары горы.

Ты раб и трус - и мне не сын!..

Убежав с поля боя, Гарун гибнет у себя дома, в родном ауле, где никто не захотел его принять. Он гибнет от удара кинжалом. Убил ли он себя сам или кто другой пресекает его позорную жизнь, остается тайной. И как хранит народ память о славе героев, так сохранил он память о позоре изменника свободы:

В преданиях вольности остались

Позор и гибель беглеца.

Мысль о бессмертии, о жизни в памяти грядущих поколений пронизывает все творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Тема народного предания звучит в стихотворной повести "Измаил-Бей" и в "Песне про удалого купца Калашникова", а любимый герой Лермонтова Мцыри больше всего скорбит о том, что воспоминание о нем не сохранится в родном народе:

И повесть горьких мук моих

Не призовет меж стен глухих

Вниманье скорбное ничье

На имя темное мое.

Мы открыли прекрасный поэтический мир Лермонтова. Он ослепляет нас блеском молний, подхватывает волнами музыки, и мы вступаем в стихию гроз и бурь, в мир смелых дум и гордых душ.

Язык произведений Лермонтова прекрасен, он завораживает и околдовывает, раскрывает нам красоту и богатство родной речи:

На воздушном океане,

Без руля и без ветрил,

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил;

В небе ходят без следа

Облаков неуловимых

Волокнистые стада.

Необычайна музыкальность и напевность лирики Лермонтова. Недаром так много романсов написано на его произведения.