Петербург... Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели - от М. В. Ломоносова до поэтов наших дней. "Дух неволи", отмеченный в Петербурге еще А. С. Пушкиным, наложил отпечаток на разочарованных жизнью, преждевременно усталых героев Н. В. Гоголя, А. А. Блока, А. Белого, Ф. М. Достоевского. Достоевский создает свой Петербург, близкий по настроению Петербургу Гоголя и Некрасова. Царственный град Петра, воплощение силы и власти, открывается мечтателю из "Белых ночей"; Расколь-никову же ближе другая столица - сдавленное пространство примыкающих к Сенной площади кварталов, темные дворы, черные лестницы. Ему знаком только такой Петербург: "...духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу". Достоевский - истинно петербургский писатель, он так же хорошо знает этот город, как и его герои, измерившие Петербург шагами. В романе "Преступление и наказание" мы попадаем на черные лестницы, облитые помоями, во дворы-колодцы, напоминающие душегубку, в город облупленных стен, невыносимой духоты и зловония. Это город, где невозможно оставаться здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он - соучастник преступлений, тот, кто порождает в душе че-ловека бредовые идеи и теории. Он свидетель кошмарных снов, преступлений, человеческих трагедий.
Для Ф. М. Достоевского Петербург - мертвый город, насилие над природой. Медный всадник посреди болота. В нем причудливым образом сплелись элементы европейской и российской цивилизаций. Он полон парадоксов и фантастики. Петербург Достоевского - среда, в которой уживаются многочисленные слои общества: ростовщики, бедняки, студенты, интеллигенция, богачи и аристократы. Для каждого из них город видится по-разному: кому-то празднично и весело, кому-то серо и безысходно.
Родион Раскольников живет в каморке, "которая походила более на шкаф, чем на квартиру". И, лежа там часами, он постепенно приходит к мысли об убийстве. Повторяющиеся детали: "вонь", "духота" - как бы нагнетают обстановку в преддверии жуткой трагедии. Особое внимание уделяет Ф. М. До-стоевский не просто описанию убогих интерьеров меблированных комнат, но также обращает наше внимание на символические цвета. Так желтый цвет - символ болезни, нищеты, убожества жизни. Желтые обои и мебель желтого цвета в комнате старухи-процентщицы, желтым от постоянного пьянства стало лицо Мармеладова, желтая, "похожая на шкаф или на сундук" каморка Раскольникова, дома окрашены в желто-серый цвет, Соня Мармеладова пошла "по желтому билету", женщина-самоубийца с желтым, испитым лицом, желтоватые обои в комнате Сони, "мебель желтого отполированного дерева" в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке Лужина. Больше того, желтый цвет - это цвет сумасшествия. Именно сумасшествие - тот единственный выбор, который оставляет Петербург "маленьким людям".
Человек в Петербурге одинок. Как говорит Николка, в нем есть все, кроме отца и матери. Не случайно важнейшим словом в описании города и состояния героев становится слово "душно". В Петербурге нет покоя душе человека.
Лишь раз, как в тумане, возникает Петербург перед Раскольниковым: "Необъяснимым холодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина..." Здесь Петербург выступает уже как самостоятельный персонаж, виновник разыгрывающихся драм, враждебная людям сила. Великолепная панорама Исаакиевского собора и Зимнего дворца была нема для героя, как нема она и для живущей вблизи бедноты, потому что все ее сознание заполнено страхом перед будущим. Город этот - город "маленького человека" Мармеладова, титулярного советника, которого мы встречаем уже "с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками". В пьянстве он пытается утопить реальность жизни, хотя сам четко сознает пагубность этого занятия. Трагедия Мармеладова - трагедия и окружающих его людей.
"Маленькие люди" описывались и Н. В. Гоголем. В Петербурге Гоголя есть те же "серые, желтые и грязно-зеленые дома" с их угрюмостью. Но описание Достоевского не так безысходно: в этом мрачном городе мелькнет хоть "один луч света". В душе героя и писателя мечта о городе прекрасном, созданном для счастья людей. Об этом думает Раскольников, идя на убийство: ".. .он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях ". Так входит в роман тема города и человека.
Достоевский - писатель-гуманист, он протестует против существования губительного зла. Человек и его душа, умеющая радоваться тому, что на мгновенье "улица вдруг блеснет", фантастика, контрасты - вот Петербург Достоевского. Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" символичен. Он является, с одной стороны, социальным фоном, на котором разворачиваются события романа, с другой - является сам действующим лицом, соучастником страшного поступка Раскольникова, а также и его раскаяния, возвращения в мир людей.