пятница, 30 октября 2020 г.

"Роман "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни" (В. Белинский)

Роман "Евгений Онегин" занимает центральное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Это его самое крупное, самое популярное произведение, оказавшее сильнейшее влияние на судьбу русской литературы. Работая над романом, поэт писал Вяземскому: "Я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница". В посвящении поэт пишет:

Прими собранье пестрых глав.

Полусмешных, полу печальных,

Простонародных, идеальных,

Небрежный плод моих забав...

В самом деле, стихотворная форма придает "Евгению Онегину" черты, отличающие его от прозаического произведения. Поэт не только повествует о том или ином событии, он передает и особое чувство сопричастности всему. Его герои не просто действующие лица, они его приятели, любимые друзья: Онегин, добрый мой приятель...

...Татьяна, милая Татьяна!

С тобой теперь я слезы лью...

Мы чувствуем переживания автора, он незримо присутствует в каждой строфе. Особенно ярко и отчетливо звучит его голос в многочисленных лирических отступлениях:

Замечу кстати: все поэты -

Любви мечтательной друзья.

Бывало, милые предметы

Мне снились, и душа моя

Их образ тайный сохранила...

Благодаря поэтической форме, все в романе овеяно особой музыкальностью, будь это простая бытовая картинка:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга,-

или лирическое отступление:

Ума холодных наблюдений

И сердца горестных замет.

Пушкин создает особую форму для своего лирического романа. Стихи в нем не текут непрерывным потоком, как почти во всех его поэмах, а разбиты на небольшие строфы. "Онегинская строфа" состоит из четырнадцати строк и по форме напоминает сонет. Строфа помогает автору с легкостью переходить от одной темы к другой, от рассказа к лирическому излиянию или размышлению.

Сюжет романа очень прост: Татьяна полюбила героя с первого взгляда, а он сумел полюбить ее только после глубоких потрясений, происшедших в его охлажденной душе. Несмотря на взаимную любовь, герои не могут быть вместе, быть счастливыми. А виноваты в этом они сами, их собственные ошиб-ки, их неумение найти правильный путь в жизни.

Простой сюжет выливается у Пушкина в высокую поэзию, ставшую для нас неотъемлемой частью нашей жизни. Строки романа знакомы с детства, они на слуху. Их перечитываешь с истинным наслаждением, радуясь встрече с ними, как с добрыми друзьями:

Мой дядя самых честных правил.

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог...-

Или:

"Скажи: которая Татьяна?"

"Да та, которая грустна

И молчалива, как Светлана,

Вошла и села у окна".

Роман повествует нам не только о несостоявшейся любви и счастье героев. Он - полное описание жизни России первой четверти XIX века. Недаром Белинский называл его "энциклопедией русской жизни". Полушутливо, полусерьезно, а порой и драматично автор рассказывает нам о жизни петербургского общества, его привычках, времяпрепровождении, моде, вкусах, интересах:

Служив отлично - благородно,

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно

И промотался наконец.

Мы узнаем из романа, что носили, где и когда прогуливались, что ели наши предки:

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе...

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ними roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Картины жизни Петербурга сменяются деревенскими сценами, и все очень логично, без натяжек и условностей. Деревенская жизнь льется неспешно: в застольях да чаепитиях, неторопливых разговорах:

Их разговор благоразумный

О сенокосе, о вине,

О псарне, о своей родне,

Конечно, не блистал ни чувством,

Ни поэтическим огнем,

Ни остротою, ни умом.

Ни общежития искусством;

Но разговор их милых жен

Гораздо меньше был умен.

Последняя глава романа драматична. Герои убеждаются в невозможности счастья. Но слова Татьяны звучат почти гимном верности русской женщины:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Эта фраза станет ключевой на многие годы в русской литературе. Многие героини русской литературы смогут сказать словами Пушкина о себе. И мне кажется, что весь роман писался ради этих замечательных слов.